重点实验室召开本学期例会

[日期:2016-03-22]

本学期重点实验室例会于2016321日上午8点在我院研究生自习室302进行,导师、博士生、研三、研二、研一及保研的大四同学参加了本次例会。

本次例会分为三大模块,研究工作报告、文献介绍报告及师生讨论总结。由于研三同学正处于毕业论文的冲刺阶段,因此本次例围绕毕业论文的提炼、撰写心得,以及研究生阶段的经验、教训展开,希望通过与即将毕业同学的交流,使低年级的同学尽早地认识到毕业论文的重要性。

首先,潮洛蒙博士作了题目为“第一性原理及CASTEP软件简单介绍”的报告,从多个方面详细地介绍了第一性原理CASTEP软件及实际材料的量子理论并简单介绍了第一性原理的计算思路和CASTEP计算的一般步骤。接着研三王莹作了题目为“掺杂Cr原子对MnFe0.9P0.5Si0.5合金结构及磁性的影响”的报告,对自己近期研究工作进行了系统的介绍和总结。之后由研一武文杰作了文献介绍报告,与大家分享了一篇题目为“High temperature stability of - activated nitride red phosphors (铕掺杂的氮化物红色荧光粉的高温稳定新)的论文,并讲述了自己的读后感和相关的研究收获。

报告后,研究生们各自提出了上周工作中仪器设备、试验过程等出现的问题及遇到的困难并与导师们进行讨论,对此也大胆的提出了自己的想法。导师们就学生提出的问题进行讨论并给予适当的解决办法,对本周工作进行具体安排。

阅读: